Vous l'allez voir, cette recette est d'une
simplicité biblique, mais son résultat visuel des plus saisissant.
Pour commencer, vous aurez eu soin de vous
procurer une belle cuisse de dinde bien "galbée". La
badigeonner d'huile puis l'entourer de crépine sur ses deux tiers.
Perpendiculairement au dernier trait de crépine, et donc le long du tiers restant de la cuisse non recouvert par
icelle, plaquer deux tranches fines de lard fumé de chaque côté de
ladite cuisse. Salez, poivrez.
Préchauffez votre four (th. 7/8)
Dans un plat allant au four et
généreusement huilé, placez délicatement votre cuisse afin de ne pas
détruire le bel apparat. Entourez de demi-oignons et d'ail (avec sa peau)
et enfournez pour un temps de cuisson que je laisse à votre entière
appréciation, ainsi que le choix du légume (Ho! on va pas vous mâcher
tout le boulot non?).
Et la bière, me direz-vous ? Elle est pour
vous, banane.
Et si vous n'avez découvert la recette qu'au fur et à mesure de sa
confection, elle doit être, à l'heure qu'il est, tiède et éventée.
C'est pourquoi je vous conseille de toujours lire
une recette entièrement avant de la commencer pour ne pas gâcher
la marchandise.
Voilà, ce plat simple à réaliser fera le
bonheur des papilles et l'extase des yeux. A ce sujet, il est bien entendu
que le découpage de la cuisse ne doit se faire qu'après présentation
aux convives, sans quoi ça n'aurait aucun intérêt et vous auriez en
plus bien du mal à expliquer l'intitulé de cette recette.
Quand au vin, pas d'hésitation : un Côtes
du Brulhois 1995 (cuvée Chanson Plus Bifluorée) Caves de Donzac 82340.
Allez, c'est pas que je m'ennuie mais
d'autres palais m'appellent.
A bientôt et Haut les Ventres !
.. et bonne année gastronomique
La Tartelette
Laguiller
Langouste
Blazy
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