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Cuisse de Dinde "Folies Bergères"

Bonjour (ou Bonsoir), la première recette que je vous propose, je ne l'ai jamais réalisée (et pour cause, je viens de l'inventer). Vous allez donc, petits veinards, créer un plat qui n'a encore jamais été exécuté...ça s'arrose....

Ingrédients :

  • 1 bière.... ou 2 selon l'humeur
  • 1 belle cuisse de dinde
  • 2 tranches fines de lard fumé
  • 1 morceau de crépine
  • huile, sel, poivre
  • oignons, ail

Oncle Za

 

 

 

 

 

Vous l'allez voir, cette recette est d'une simplicité biblique, mais son résultat visuel des plus saisissant.

Pour commencer, vous aurez eu soin de vous procurer une belle cuisse de dinde bien "galbée". La badigeonner d'huile puis l'entourer de crépine sur ses deux tiers.

Perpendiculairement au dernier trait de crépine, et donc le long du tiers restant de la cuisse non recouvert par icelle, plaquer deux tranches fines de lard fumé de chaque côté de ladite cuisse. Salez, poivrez.

Préchauffez votre four (th. 7/8)

Dans un plat allant au four et généreusement huilé, placez délicatement votre cuisse afin de ne pas détruire le bel apparat. Entourez de demi-oignons et d'ail (avec sa peau) et enfournez pour un temps de cuisson que je laisse à votre entière appréciation, ainsi que le choix du légume (Ho! on va pas vous mâcher tout le boulot non?).

Et la bière, me direz-vous ? Elle est pour vous, banane.
Et si vous n'avez découvert la recette qu'au fur et à mesure de sa confection, elle doit être, à l'heure qu'il est, tiède et éventée. C'est pourquoi je vous conseille de toujours lire une recette entièrement avant de la commencer pour ne pas gâcher la marchandise.

Voilà, ce plat simple à réaliser fera le bonheur des papilles et l'extase des yeux. A ce sujet, il est bien entendu que le découpage de la cuisse ne doit se faire qu'après présentation aux convives, sans quoi ça n'aurait aucun intérêt et vous auriez en plus bien du mal à expliquer l'intitulé de cette recette.

Quand au vin, pas d'hésitation : un Côtes du Brulhois 1995 (cuvée Chanson Plus Bifluorée) Caves de Donzac 82340.

Allez, c'est pas que je m'ennuie mais d'autres palais m'appellent.

A bientôt et Haut les Ventres !
.. et bonne année gastronomique

 

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